Бесплатная доставка по Минску. Елки из Европы. Лучшие цены в Минске!          Бесплатная доставка по Минску. Елки из Европы. Лучшие цены в Минске!         

Рождественские дни в Дании

10 Декабря

Примерно за месяц до Рождества в Дании выпускается партия рождественского пива, и после этого начинаются фестивали и ярмарки. В одном только Копенгагене раскидываются десять таких веселых и шумных ярмарок. Улицы и площади города украшаются разноцветными гирляндами, красными шелковыми и бумажными сердцами, соломенными козликами, свиньями и петухами. На главной площади возле ратуши устанавливается искусственная елка. Под елкой устанавливают большой, стеклянный ящик для пожертвований на обеды детей из других стран. Интересный факт: елка освещается с помощью пятнадцати велосипедов, которые крутят добровольцы.

В магазинах прилавки заполняются елочными игрушками и традиционными деревянными фигурками домовых в красных колпаках. В Дании их называют Нильсами. Снег и мороз редко бывают в Дании на Рождество, времена Кая и Снежной королевы давно миновали и Деда Мороза в Дании называют «рождественский человек».

В домах и на улицах Копенгагена пахнет корицей, кардамоном и имбирем – это разносится запах домашней выпечки. Заранее жарят миндаль и засахаривают его в сиропе. Позже к этим запахом примешивается запах елей – на рынках начинают продавать пушистые рождественские елочки.

В рождественские дни городской парк Тиволи превращается в море людского веселья, непременными атрибутами которого являются глинтвейн, катания на коньках и рождественские угощения в пятнадцати ресторанах парка. На многих улицах и площадях столицы также заливаются ледовые катки. Народ веселится целый месяц. В канун Рождества все стихает: закрывают магазины, пустеют улицы. Рождество в Дании праздник сугубо семейный и отмечается в узком семейном кругу.

Датчане украшают двери своих домов еловыми венками с красными бантами, а внутри дома появляется рождественский календарь для детей с пронумерованными кармашками, в кармашках подарки на каждый день, оставшийся до Рождества. В Дании принято дарить на Рождество марципановых свинок вместе с апельсинами, украшенными гвоздикой.

Главное блюдо на рождественском столе – утка с яблоками. Традиционно подают к столу еще и сладкую рисовую кашу с миндальным орехом на дне. Существует поверье: если миндаль попадется незамужней девушке, то ее в будущем году ожидает замужество, для остальных миндальный орешек предвещает счастливый год без нужды и потерь. Различные виды селедки разнообразят праздничный стол. Много сладостей: конфеты, шоколад, засахаренные яблоки, орехи, домашнее печенье, марципан. Как и в Германии для датчан традиционным напитком считается глинтвейн – его здесь называют глегг. Варят его из красного вина с корицей, кардамоном, апельсиновыми корками, изюмом и миндалем.

Решив провести рождественские праздники в Дании, не забудьте посетить в Копенгагене Королевский театр, замки Кристьянсборг, Росенборг, Амалиенборг и Фредериксборг, дом Андерсена, статую Русалочки, фонтан Гефьён, Мраморную церковь, сад Кьеркегора, побывайте во дворике Кая и Герды, а также интересно походить по улочкам и красивейшим магазинам торгового района Стрёгет. В Хельсингёре находится замок Кронборг, в котором жил шекспировский Гамлет. Разве вы уже не в сказке? Поехали дальше: Чехия.

Комментарии

Пока нет комментариев


Введите текст с картинки: