Рождественские и новогодние традиции Польши

Поляки, народ, любящий веселье, и с удовольствием отмечающий свои праздники на протяжении многих столетий. Древние ритуалы прошлых языческих времен давно потеряли свое магическое значение и стали красочным напоминанием о прошлом и, конечно, веселым развлечением. Связь с традициями пошлого наиболее видна во время крупных религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха, Вознесение и день Всех Святых (1 ноября). Довольно популярно паломничество к святым местам, в том числе в монастырь Ясна Гура в Ченстохове у католиков, на могилу рабби Элимелех в Лежайске для евреев и в Убежище Грабака для православных христиан.

Новогодние праздники в Польше

Рождество празднуется в Польше с размахом. Многие обычаи, обряды и рождественские верования очень популярны в польских домах. По устоявшейся польской традиции за день до рождества, в день Андржейки, люди гадают на будущий год. Чаще всего льют расплавленный воск в холодную воду и по получившимся формам «читают» будущее. 

Ночь перед рождеством считается особой. Рождественские украшения, нарядная искусственная елка создают непередаваемую атмосферу праздника. Сегодня трудно представить себе Рождество в Польше без елки, хотя это относительно новая традиция: первая рождественская елка появилась в Польше в 19 веке, в городах. Ее устанавливали протестанты немецкого происхождения. Постепенно обычай распространился по всей Польше. До этого польские дома украшали зелеными ветками сосны или пихты.

Другими традиционными рождественскими украшениями были тюки ячменя, ржи или соломы. Они символизировали хороший урожай и напоминали о бедности, в которой родился Иисус. Этот обычай сохранился в виде нескольких зерен ржи под скатертью. В некоторых домах сегодня рядом кладут деньги, чтобы обеспечить изобилие в новом году. 

Часто во время застолья рядом ставят дополнительный набор посуды для неожиданного гостя. Иногда пустая тарелка является напоминанием о тех, кто ушел навсегда.

Считается, что Рождество влияет на весь год . Вот почему в этот день нужно показывать свое доброе отношение ко всем, ни с кем не ругаться. В канун Рождества все работы должны прекратиться до наступления темноты. Затем вся семья садится за один стол — это самое важное событие этого дня. 

Традиционно ужин в сочельник начинается с появлением первой звезды в небе. Сначала один человек говорит молитву, иногда читает отрывок из Библии о рождении Христа. Затем, семья молится и желает всего наилучшего в новом году и, в знак примирения, любви и дружбы делится друг с другом печеньем, символизирующим святой хлеб. 

В канун Рождества не подают мяса к столу. Традиционно, ужин должен иметь двенадцать блюд — как символ 12-ти месяцев или апостолов Христа. На практике, вряд ли блюда кто-то считает. Чем больше еды на столе, тем удачнее будет новый год. Истоки этого обычая в языческом поклонении земле, которая дала хорошие плоды. 

В Польше типичные блюда на Рождество — суп с грибами, макароны, фаршированные опять же грибами, блюда из капусты, сладости, орехи, вареные груши и яблоки. Однако, осиновым блюдом является рыба. Польская кухня состоит из многих рыбных блюд: супы из рыбы, салаты, рыбный соус и многое другое. На сладкое медовый пирог и десерт из мака с медом, изюмом и орехами, известный как amace или kruchalce. Одно из старейших рождественских блюд — kutia, приготовленная из мака и пшеницы с медом. Это блюдо известно с языческих времен, оно приготовлялось во время зимнего солнцестояния.

После ужина — колядки. Многие поляки заканчивают это день, идя к полуночи на мессу, известную как Pasterka.